MANFAAT SAYURAN HIJAU^^
- Dalam sayuran,
terdapat vitamin yang bekerja sebagai antioksidan dengan cara mengikat
lalu menghancurkan radikal bebas, dan mampu melindungi tubuh dari reaksi
oksidatif yang menghasilkan racun di tubuh.
- Sayur sebagai sumber serat yang bebas lemak juga cocok banget buat menu diet yang sehat.
-
Semua sayuran hijau mengandung kalori kurang dari 25 per porsi, jika
dimakan tanpa tambahan lainnya. Makan seporsi sayuran hijau bisa
menghasilkan kenyang yang sama dengan setangkup roti gandum.
-
Sayuran kaya akan betakaroten, alfakaroten, dan lutein yang terbungkus
dalam kantong pigmen hijau daun (klorofil). Jika di dalam tubuh terdapat
benih kanker, maka benih tersebut akan memilih sel lemah, sehingga sel
tersebut mudah dilumpuhkan.
Dengan banyak makan sayuran hijau, klorofil akan melindungi sel lemah dari serangan benih kanker.
-
Serat kasar yang ada dalam sayuran nggak bisa terurai oleh sistem
pencernaan kita, dan berfungsi sebagai karet busa di dalam usus. Dia
akan menyerap zat buangan dan membantu gerakan peristaltik usus untuk
mendorong sisa makanan ke luar tubuh.
-
Selain konsentrasi lemak dalam darah bisa tetap terjaga, sayuran hijau
menjaga kita terhindar dari berbagai penyakit akibat gangguan pada
pembuluh darah, seperti hipertensi, diabetes, stroke, jantung koroner,
dan katarak.
-
Beberapa jenis sayuran hijau seperti sawi, bayam, dan brokoli mengandung
kalsium yang diperlukan untuk membangun tulang yang kokoh. Makan sayur
bisa mengurangi risiko menderita patah tulang, sekaligus membantu
pertumbuhan gigi yang sehat dan kuat. CC
Sumber : citacinta.blogspot
Tidak ada komentar:
Posting Komentar